記憶の中のミラノ風ドリアのレシピ
出かけた帰りにサイゼリアの横を通りかかって、「ミラノ風ドリア299円」というのぼりを見かけたが、16時で夕飯にはまだ早いと思ったので諦めた。
煮物でも作ろうと思って寄ったスーパーで思い出してしまい、結局材料を買って帰った。
どんな味だったか、記憶を辿りながら作りましたが、こんなに面倒くさい料理ある?と思いました。サイゼリヤで食べられるなら絶対に家で作ることないです。
※ミートソースもホワイトソースもたくさん作って冷凍しました。
<材料>(ドリアは約2人分)
◯甘くて辛いミートソース(4人分くらい)
・オリーブオイル(大さじ2)
・ニンニク(1かけをみじん切り)
・唐辛子(1本)
・玉ねぎ(半分をみじん切り)
・にんじん(4分の1本をみじん切り)
・セロリ(3分の1本をみじん切り)
・合い挽き肉(500g)
・赤ワイン(半カップ)
・ナツメグ(少々)
・ローリエ(1枚)
・トマトホール缶(1缶)
・トマトケチャップ(大さじ1)
・コンソメ(少々)
・塩、胡椒(少々)
・はちみつ(大さじ2)
・粉チーズ(お好み)
◯ホワイトソース(4人分くらい)
・バター(50g)
・小麦粉 (50g)
・牛乳(500ml)
◯サフランライス(2人分)
・サフラン(1つまみ)
・米(1合)
・バター(10g)
◯仕上げ
・ピザ用チーズ(好きなだけ)
<手順>
◯サフランライス(炊飯=1時間くらい)
1.材料を全て炊飯器に入れてサフランライスを炊く
◯ミートソース(45分)
2.オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんとセロリを炒め、色が濃くなって柔らかくなったら肉を入れて潰しながら炒め、塩胡椒をする。
3.トマト缶を入れ、潰したら、ワイン、ナツメグ、ローリエ、コンソメ、ケチャップ、はちみつを入れ、時々かき混ぜながらたっぷり煮込む。
◯ホワイトソース(10分くらい)
4.鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ入れ、全部とかす。(ダマになるので必ずおこなふるいを使う、ゆるいクッキーの生地みたいになる)
5.今度は牛乳を100ccくらいずつ加えていく、最初ゴワゴワするが心配ない。ホワイトソースっぽくなってきたら塩で味を整える。
◯仕上げ
6.サフランライス全てを器に敷き、ホワイトソース2人分くらいをかけ、チーズを好きなだけかけ、ミートソース1人分くらいをかけ、オーブンのグラタンボタンで焼く。
ミラノに行った時、レストランのメニューにドリアはなくて、似たものと言えばサフランライスのリゾットが美味しかったです。