タラのトマトソース
テレビでギリシャの人が食べていたのが美味しそうだった。このレシピ風に。
<材料 2人分>
・タラ(2切れ→水気をとり、塩胡椒して強力粉をまぶしておく)
・じゃがいも(半分→5㎜のイチョウ切り)
・玉ねぎ(1/4 →細切り)
(インゲン省略)
・トマト(中1個→小さく切る、もしくはミニトマト10個)
・バター(大さじ1)
・白ワイン(大さじ3)
・飾り用のイタリアンパセリ
<手順>
①トマトと野菜を、バター半量で炒め、火が通ったら白ワインを加え、柔らかくなるまで煮込む。味見して少し酸っぱければはちみつ少々で整える。
②別のフライパンにバターの残りの量を入れ、タラを焼く。2〜3分ずつ両面焼いたらお皿に取り出して、①のソースをかけて、パセリを乗せる