FANCY FOX

こんがりキチュネ色

レモンのレアチーズケーキ4人分

<材料>

チーズ部分

・Kiriクリームチーズ小包装(5個→600Wのレンジで30秒チン)

・生クリーム(120cc程度→砂糖大さじ1程度を入れてしっかり泡立てる)

・ヨーグルト(150g→しっかり水を切っておく)

・粉ゼラチン(2.5gをお湯大さじ1に溶いておく)

・レモン汁(大さじ1)

土台

・チョイスビスケットなど(4袋8枚をジップロックに入れ棒で潰す)

・溶かしバター(50グラム程度)

トッピング

・レモンの輪切り(3㎜程度で4つ)

・レモンの皮(少々→チーズグレーターですり下ろす)

→フルーツはアメリカンチェリーや小夏で代用しても美味しかったです。

 

<手順>

①潰したビスケットの袋に溶かしバターを入れ、しっとりさせて土台にギュッと敷く

②チンしたクリームチーズ、泡立てた生クリーム、水切りヨーグルト、ゼラチン液、レモンを泡立て器で滑らかになるまで一気に混ぜる

③土台に流し込み、すり下ろしたレモンの皮と輪切りレモンをのせる

④冷蔵庫で2時間程度固める。


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なぜ生クリームが120cc程度なのか?200ccパックのうち30ccをカルボナーラに、残りは泡だててガトーショコラに乗せてしまったからですが、4人分だと大きさ的にちょうどよかったです。