レモンのレアチーズケーキ4人分
<材料>
チーズ部分
・Kiriクリームチーズ小包装(5個→600Wのレンジで30秒チン)
・生クリーム(120cc程度→砂糖大さじ1程度を入れてしっかり泡立てる)
・ヨーグルト(150g→しっかり水を切っておく)
・粉ゼラチン(2.5gをお湯大さじ1に溶いておく)
・レモン汁(大さじ1)
土台
・チョイスビスケットなど(4袋8枚をジップロックに入れ棒で潰す)
・溶かしバター(50グラム程度)
トッピング
・レモンの輪切り(3㎜程度で4つ)
・レモンの皮(少々→チーズグレーターですり下ろす)
→フルーツはアメリカンチェリーや小夏で代用しても美味しかったです。
<手順>
①潰したビスケットの袋に溶かしバターを入れ、しっとりさせて土台にギュッと敷く
②チンしたクリームチーズ、泡立てた生クリーム、水切りヨーグルト、ゼラチン液、レモンを泡立て器で滑らかになるまで一気に混ぜる
③土台に流し込み、すり下ろしたレモンの皮と輪切りレモンをのせる
④冷蔵庫で2時間程度固める。
なぜ生クリームが120cc程度なのか?200ccパックのうち30ccをカルボナーラに、残りは泡だててガトーショコラに乗せてしまったからですが、4人分だと大きさ的にちょうどよかったです。